Zum Fasching gibt's Krapfen – ohne wenn und aber!
Und wie zubereiten?
Es ist ein Fest der Freude und der bunten Kostüme, aber was wäre Fasching bloß ohne den so unglaublich leckeren Krapfen? Es wäre nur halb so lustig, wenn wir doch mal ehrlich sind. Er ist so lecker, am liebsten möchte man doch gleich zwei Pfannkuchen auf einmal verputzen. Ist das Kostüm für die kommende Party erst einmal gefunden, ist der Rest ganz einfach. Abgesehen vom Krapfen eben. Aber für eine gut gelungene Party mag reichlich geplant sein. Und auch der Krapfen mag selbst gebacken und zubereitet werden. Schließlich müssen Senf und Zwiebeln eigenhändig unter gemischt werden, auch wenn der Weg zum nächst gelegenen Bäcker des Vertrauens nicht unbedingt weit ist.
Aber wie backe ich einen Krapfen selber?
Nachdem wir eine Reihe an alten Koch- und Backbüchern nach einem geeigneten Rezept durchforstet haben, sind wir endlich fündig geworden. Und das wollen wir Euch natürlich nicht vorenthalten. Für eine erfolgreiche Faschingsparty haben wir das Erfolgsrezept…
Das Rezept
Für den Hefeteig, der für etwa zehn Krapfen reicht, benötigen wir folgende Zutaten:
- 500g Mehl
- 1/8l Milch
- 60g Butter
- 40g Hefe
- 3 Eigelb
- 1 ganzes Ei
- Salz
Am Teig selbst ist eigentlich gar nichts kompliziert. Die Füllung ist je nach Belieben aus zu wählen. Ob mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade, mit Nougat oder Pflaumenmus. Die Füllung ist ganz Euch überlassen. Also, zurück zum geliebten Germteig.
Der Germteig und seine Zubereitung
Eine Waage, Schüssel und Rührgerät nicht zu vergessen. Und los geht’s…das Mehl mit einer Prise Salz in die Schüssel geben und in der Mitte ein kleine Kuhle lassen. Das sieht dann in etwa wie ein kleiner Krater wie bei einem Vulkan aus. Die Milch soweit erwärmen bis sie lauwarm ist. Hierbei aber darauf achten, dass die Milch nicht zu warm wird, da der Teig sonst nicht gehen kann! Und ein wenig Auslauf braucht er schon, der Gute. Die Butter sowie die Hefe in der lauwarmen Milch zergehen lassen. Nun das Germgemisch in die im Mehl vorgesehene Kuhle geben und diese abdecken und für ca. 15min warm stellen. So, anschließend das Eigelb und Ei in den Teig geben und mit dem Mixer kräftig verrühren. Und zwar so lange bis sich der Teig von alleine von der Schüssel löst. Den Teig jetzt noch einmal mit einem Handtuch abdecken, warm stellen und etwa 45min gehen lassen.
Und es heißt warten!
In der Zwischenzeit heißt es warten und die Füllung vorbereiten. Je nachdem wofür ihr Euch entscheidet, solltet ihr vorher auch die jeweilige Zubereitung mit Zutaten recherchiert und besorgt haben. Auf jeden Fall wird es sicherlich eine große Sauerei geben, wenn die Füllung mit Spritze in den Krapfen muss.
Nachdem der Teig also fertig gegangen ist, rollen wir den Teig ein wenig aus und stechen etwa mit 6 cm Durchmesser große ballförmige Kugeln aus. Die ausgestochenen Teigbälle auf ein mit Mehl bestreutes Handtuch legen, mit den Fingern eine kleine Einkerbung für die Füllung machen und nochmals kurz gehen lassen. So ein Hefeteig braucht viel Zeit und Geduld.
Der letzte Schliff
Im vorgeheizten Ofen die Krapfen bei einer Temperatur von 180Grad etwa 12min backen. Die Krapfen kurz abkühlen lassen und die Füllung nun durch die Einkerbung in den Krapfen geben. Hier sei nochmal erwähnt, dass eine Spritze sehr hilfreich ist. Mit Zuckerguss übergießen oder mit Puderzucker bestreuen, je nachdem wie es Euch beliebt und fertig ist der Faschingskrapfen! Ist doch eigentlich ganz einfach.
Wir wünschen viel Spaß!