Kochen mit Kindern Teil 2
Wir backen Kekse
Tja in meinem Haushalt wird nicht nur zu Weihnachten fleißig gebacken. Unsere Backstube ist das ganze Jahr über geöffnet – je nach Lust und Laune. Oder besser gesagt je nach Wetter. An verregneten Sommertagen macht Kekse backen durchaus Spaß. Es muss ja auch nicht immer der Engel-, oder Stern- oder Tannenbaumausstecher sein. Das Herz und der Kreis sind für die Zeiten außerhalb von Weihnachten bestens geeignet. Oder man versucht sich an Cookies, die werden mit Löffel „geformt“ und haben sowieso das ganze Jahr über Saison.
Für heute hab ich für euch ein Nicht-Weihnachts-Rezept und ein einfaches Mürbteig-Keks-Rezept:
Die kleinen Schokoberge:
Wir brauchen folgende Zutaten:
100 Gramm weiche Butter
100 Gramm Zucker
1 Vanillezucker
2 Eier
1 Prise Salz
1 Packung Vanille Puddingpulver
3 EL Milch
250 Gramm Weizenmehl (kann man auch teilweise durch Vollkornmehl ersetzen)
3 gestrichene TL Backpulver
Schokoladeglasur
Butter geschmeidig rühren, dann Zucker, VZ, Eier und Salz einrühren, Salz und Puddingpulver und Milch dazugeben und zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver rein.
Den Teig mit 2 Teelöffeln, wer große Berge will nimmt 2 Suppenlöffel und formt damit Teigtupfen auf Blech mit Backpapier. Bei 150-170° ca. 15-20 Minuten bei Heißluft ausbacken. Die Kekse etwas abkühlen lassen und die Spitzen in Schokoladeglasur tauchen . . . . und fertig.
Mürbteigkekse – einfach und immer lecker
Zutaten:
300 Gramm Mehl
1 TL Backpulver
90 Gramm Zucker
1 Ei
150 Gramm Butter in kleine Stücke geschnitten
zum Verzieren eignen sich je nach Belieben: bunte Streusel, Kokos, Schokostreusel vor dem Backen darauf verteilen oder auf die ausgekühlten Kekse Schokoladeglasur auftragen
Also alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten, ausrollen, ausstechen und bei 160° ca. 10 Minuten backen. Natürlich kann man auch Schoko-Mürbteig-Plätzchen daraus machen indem man dem Teig nach Belieben viel Schokopulver (dunkel) hinzu gibt. . . . und wieder fertig. Das Rezept ist übrigens auch bei unserer letztjährigen Weihnachtsbäckerei im Hotel sehr gut bei den Kindern und Helfern angekommen.
Ich hab‘ beide Kekse schon öfters mit meiner Tochter gemacht und das Teamwork hat immer super geklappt. Es sind genügend Handgriffe für Kinder dabei, damit auch niemanden langweilig wird. Schüssel ausschlecken ist meist eh das Highlight. Daher rate ich unbedingt zu Bio Eiern, damit man ganz unbedenklich rohen Teig naschen kann. Viel Spaß euch allen wünscht das Team des Hotel Alpenfriede in Hochsölden!
Bildquelle: www.pixelio.de