Was ist eigentlich Hausmannskost?
Kocht die Hausmannskost der Hausmann?
Das wär jetzt aber dann doch zu einfach. So viele Hausmänner gibt es gar nicht, die kochen können, wenn man sich die Masse der Hausmannskost-Rezepte anschaut. Laut Wikipedia gibt es das Wort Hausmannskost schon seit dem 16. Jahrhundert – die Annahme, dass Männer damals hinterm Herd gestanden haben ist ja regelrecht absurd oder beinahe lachhaft. Vielmehr geht es dabei darum, welches Gericht die Frau kochen durfte bzw. sollte, wenn Besuch anstand. Das Leibgericht des Hausherren musste auf den Tisch und noch dazu gute extra Portionen. Wenn es sozusagen um die Wurst ging: sprich Fleisch, mehr Sauce, Eier, Speck, etc.
Die Gebrüder Grimm haben auch eine ganz nette Formulierung bzw. Definition dafür aufgeschrieben: „Nahrung wie sie ein Hausvater gewöhnlich für sich und die Seinigen bereiten lässt“ Klingt heutzutage echt witzig. Der Hausvater?!
Und wie würde man heutzutage Hausmannskost erklären bzw. beschreiben? Der Region entsprechend, gutbürgerliche Lieblingsrezepte – Eigentlich recht einfach!
Wir haben mal eine kleine allgemeine Top Ten Liste zusammengestellt – nachzulesen im World Wide Web!
Da hätten wir zB ganz weit vorne die Rindsroulade gefolgt vom Rinder-Schmorbraten, dann Käsespätzle und ganz viele verschiedene Eintöpfe und Suppen. Danach kommt Hackbraten, Berliner Eisbein, Königsberger Klopse, Frankfurter grüne Sauce und natürlich Frikadellen bzw. Bouletten.
Hausmannskost hängt vom Haus ab
Unsere hausinternen Hausmannskost-Favoriten liegen da etwas anders. Sehr beliebt bei uns im Haus sind natürlich die heimischen, lokalen Fleischgerichte von Hirsch und Lamm. Dicht gefolgt vom traditionellen Wiener Schnitzel, dem Kaiserschmarren und den Käsespatzln. Nicht außer Acht lassen darf man auch die Beliebtheit unserer Knödel – nur der Vollständigkeit halber, wir sprechen hier nicht von Klößen oder Klopsen – unsere Knödel sind auf Brotbasis und erfreuen sich in den verschiedenen Variationen mit Speck, Spinat, Käse oder ganz einfach natur sehr großer Beliebtheit.
Bei uns im Hotel Alpenfriede kocht übrigens auch nicht DER Hausmann, wir haben uns hierfür einen Hausherren aus Kärnten geholt – gilt ja dann auch. Ansonsten werden wohl nach wie vor die meisten Hausmannskost Rezepte von den Hausfrauen auf den Tisch gebracht – das ist dann sozusagen die Hausherrinnenkost.