Süppchen à la Gurke und Buttermilch
Eine etwas extravagante Suppe und trotzdem lecker..
Hitze. Sonne satt. Eigentlich möchte man nur Eis essen. Denn gerade im Sommer stehen immer leichte Gerichte ganz oben auf der Speisekarte. Salate in allen undenkbaren Variationen sind die Klassiker. Die Kulinarik ist erstaunlich vielseitig und kombinierbar. Manchmal sogar undenkbar und mag im ersten Moment nicht ganz lecker klingen. Und so auch vielleicht das Süppchen à la Gurke und Buttermilch, das aber eine tolle Alternative zum fast schon täglichen Salat ist. Kaltschalen sind neben dem beliebten Salat und anderen Kalt-Speisen eine köstliche Angelegenheit. Liegt nicht schwer im Magen, macht aber dennoch satt und schmeckt dazu auch noch. Eigentlich doch also eine perfekte Kombination. Und selbst gemacht schmeckt sowieso alles besser. Also, Kochschürze umgebunden, den Kochlöffel schwingen und los geht’s. Alles eigentlich ganz einfach, wie immer 😉
Was brauche ich alles dafür?
Die folgenden Zutaten sind für etwa 4 Personen geeignet. Also aufgepasst, auf der Einkaufsliste sollte alles stehen:
- Eine Salatgurke
- 2 mittelgroße oder 1 große Zwiebel
- 500ml Buttermilch
- 2 TL Gemüsebrühe – am besten natürlich selbst gemacht
- 4 TL Olivenöl (kaltgepresst)
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- Und zum Dekorieren Sesamkörner
Prinzipiell kann man mit den Gewürzen beliebig variieren, je nach Lust und Laune, aber vor allem je nach Geschmack.
Und so geht’s – alles natürlich ganz einfach
So wird zubereitet. Fangen wir mit den Zwiebeln an und jetzt aber bitte nicht gleich anfangen zu weinen. Hier ein kleiner Haushaltstrick am Rande. Wer sehr empfindlich auf Zwiebeln schälen reagiert, der nehme einfach etwas lauwarmes Wasser in den Mund, solange die Zwiebel nicht fertig zubereitet ist. Ich habe es selber ausprobiert. Hat geklappt. Nach dem schälen die Zwiebel dann in Würfel schneiden. Die Gurke waschen, abputzen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Den Herd nun anwerfen und das Öl hinein geben. Die Zwiebeln kurz andünsten und anschließend die Gurken hinzugeben. Jetzt heißt es: ‚Her mit dem Pürierstab‘. Zwiebeln und Gurke pürieren und die Brühe dazu geben. Im Anschluss nun die Buttermilch allmählich unterrühren und unter ständigem Rühren erhitzen. Mit den Gewürzen die Suppe jetzt beliebig würzen und abschmecken. Abkühlen lassen, etwas Sesam drüber streuen und fertig ist das Süppchen. Es ist somit angerichtet.
An guat’n wünschen wir 🙂