Pancake, Eierkuchen, Palatschinken oder Pfannkuchen
Frische Pancakes im Alpenfriede
Eines Morgens im Alpenfriede. Der Frühstückskoch bereitet grade frische Pancakes zu. Oder wie man sie in Österreich nennt: Palatschinken. Die Speise ist schnell und simpel zubereitet. Du brauchst nicht viel. Nur Eier, Milch und Mehl. Wenn du alles zu einem schönen, glatten Teig zusammen gerührt hast, kann es schon losgehen. Ab damit in die Pfanne. Braun werden lassen, wenden und ein bisschen warten – fertig ist der Pancake. Natürlich schmeckt die Eierspeise im Alpenfriede tausendmal besser als zu Hause! Denn er wird hier für dich super frisch und mit Eiern von glücklichen Ötztaler Hühner zubereitet.
Was ist der Unterschied zum Palatschinken?
Der Palatschinken ist deutlich dünner als der Pancake oder Eierkuchen. Nicht nur der Eierkuchen hat eine vielfältige Verwendung. Nein auch der Palatschinken kann sich nicht verstecken. Den österreichischen Klassiker kennst du bestimmt vom Skifahren. Auf vielen Hütten wird er mit den bekanntesten Füllungen angeboten. So verwendet man hierzulande Topfen, Vanilleeis oder Marillenmarmelade für das innere. Das Schöne daran ist, du kannst dieses Dessert einfach und schnell zu Hause nachmachen. Die Zutaten hast du so gut wie immer da und zudem schmeckt es auch noch super. Achte nur darauf, dass du nicht so viel Teig in der Pfanne hast sonst wird es schnell ein Pfannkuchen. Wusstest du das die Namensherkunft der Palatschinken aus dem rumänischen Raum stammt? Im Deutschsprachigen Raum bedeutet es eigentlich Fladen oder auch Kuchen.
Von Getreidebrei zum Eierkuchen oder Palatschinken
Aber zurück zum Pancake im Alpenfriede. Woher er genau kommt kann man schlecht sagen. Es gibt Anhaltspunkte, die auf Europa zur mittelalterlichen Zeit hinweisen. Entwickelt hat sich der Pfannkuchen aus dem Hinzufügen von Mehl zu den Getreidebreien. Aber auch das Omelett spielte bei der Entwicklung des heutigen Pancakes eine wichtige Rolle. Im 15. Jahrhundert rührte man Eier, Käse, Zucker und Hirsemehl zu einem glatten Teig, welchen man damals auf heißen Steinen zubereitete. Aus dieser Zeit stammt auch das erste schriftliche Rezept. Danach entwickelte sich dieses Rezept in zwei Richtungen. Einmal, so wie wir den Eierkuchen kennen in die dickere Variante. Aber auch die Variante mit dünnerem Teig kennst du ganz sicher. In Österreich ist es der bekannte Palatschinken und als Crêpes in Frankreich beliebt. Hast du im Alpenfrieden den leckeren Palatschinken probiert?