Mal was mit Frucht
Die Sonne lacht, die Vögel zwitschern. Es ist ein warmer Sommertag. Endlich ist es mal wieder so weit, die Mädels kommen vorbei auf eine Tasse Kaffee. Vielleicht werden es auch zwei.. oder drei. Schließlich hat man sich immer viel zu erzählen, wenn die Männer mal zu Hause bleiben und wieder ein paar Wochen vergangen sind seit dem letzten gemeinsamen Abendessen bei dem die aktuellsten Neuigkeiten ausgetauscht wurden. Der Tisch auf der Terrasse ist gedeckt, die Markise ausgefahren und die Polster auf den Gartenmöbeln verteilt. Aber nur Kaffee ist ja irgendwie auch langweilig. Eigentlich gerade jetzt die beste Gelegenheit das neue Rezept, dass man erst neulich in der geliebten Frauenzeitschrift entdeckt hat, auszuprobieren. Die Freundinnen als Versuchskaninchen. Perfekt, die sagen einem auch ob´s wirklich schmeckt oder eben nicht. Und passend zu Sommer, Sonne, Sonnenschein etwas fruchtiges. Zitronentarte mit Honig. Hört sich nicht nur lecker an, sieht auch super aus. Da ich euch dieses Rezept nicht vorenthalten möchte, gibt’s hier und jetzt, exklusiv, Zutaten und Zubereitung der Zitronentarte mit Honig:
Für den Teig wird folgendes benötigt:
220 g Mehl
1 Prise Salz
125 g kalte Butter
60 g Zucker
1 Ei
3 EL Weißwein
Butter für die Form
Etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Getrocknete Linsen zum Blindbacken
Für den Belag braucht Ihr:
3 Zitronen
4 Eier
180 g Zucker
1 Vanilleschote
150 g Créme Fraiche
2 EL flüssiger Honig
Und so wird’s gemacht:
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, Butter Zucker Ei und Wein dazu geben. Mit den Händen zuerst zu feinen Bröseln reiben, anschließend zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ½ Stunde in das Gefrierfach legen. Den Backofen auf 200°C vorheizen und die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig darauf dünn ausrollen und eine gebutterte Tarteform damit auslegen (Den Rand nicht vergessen). Dann den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier auslegen. Die Linsen darauf verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit könnt Ihr schon den Belag vorbereiten:
Von 2 gewaschenen Zitronen die Schale abreiben und den Saft auspressen. Eier und Zucker mit dem Schneebesen gründlich verrühren, aber nicht schaumig schlagen. Vanillemark, Zitronensaft und -schale mit der Creme faiche unter die Eiermasse rühren. Die 3. Zitrone in dünne Scheiben schneiden.
Die Form nach der vorgegebenen Backzeit aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 150°C reduzieren. Das Backpapier mit Linsen entfernen und die Crememasse auf den Teigboden gießen. Zitronenscheiben darauf verteilen, den Honig mit 2 EL Wasser verdünnen und gleichmäßig darüber gießen. Zitronentarte noch 30 Minuten backen, anschließend abkühlen lassen und mit süßer Sahne servieren.
Da bleibt nicht mehr viel zu sagen, wie gutes Gelingen und einen tollen Nachmittag mit den Mädels 🙂