Brotzeit
Schon mal Brot selbst gebacken? Nein? Worauf wartet Ihr? Wir haben ein paar tolle Brotrezepte für euch. Zugegeben, Apfelbrot ist vielleicht etwas ausgefallener, als man es kennt, aber probiert es selbst. Und dazu ist es auch noch sehr lange haltbar. Oder wie wäre es mit süßem Kartoffelbrot, dass lange saftig bleibt? Überzeugt euch selbst, wir haben drei tolle Rezepte zum Nachmachen für euch:
Das etwas andere Brot
Man nehme für das Apfelbrot:
- 750 g Äpfel geschält und grob geraspelt
- 500 g klein geschnittene Trockenfrüchte (Rosinen, Feigen, Dattel, Aranzini, Aprikosen, Schokoladenstückchen)
- 150 g gehackte Nüsse (Wal- und Haselnüsse)
- 250 g Zucker,
- ein Schuss Rum
- Zimt, Nelkenpulver nach Geschmack, sowie ein EL Kakao
Alle Zutaten vermischen und über Nacht zugedeckt ziehen lassen
500 g Mehl mit 1 gehäuftem TL Backpulver versieben und mit einem Ei und einer Prise Salz in die Fruchtmischung einarbeiten. Brotlaibe formen. Bei 170° ca. 1 Stunde backen. Gut ausgekühlt in Alufolie kühl aufbewahren und immer frisch aufschneiden.
Die Süße Verführung
So wird das süße Kartoffelbrot gemacht:
- Direkter Germteig (ohne Vorteig)
- 150 g lauwarme Milch
- 40 g Germ
- 100 g Zucker
- Alles miteinander verrühren bis sich der Germ aufgelöst hat.
- 1 Ei, 2 Dotter, 1 Prise Salz, 1 Vanillezucker, etwas abgeriebene Zitronenschale, 500 g Mehl, 60 g zerlassene Butter und zum Schluss 400 g gekochte passierte Kartoffeln und 100 g Rosinen einarbeiten.
Den Teig teilen, zwei Laibe formen und auf Backpapier legen. Teig zugedeckt gehen lassen, dann mit Milch verschlagenem Ei bestreichen und bei 180° ca. 45 Minuten backen.
Perfekt für den Herbst
So einfach geht das Kürbisbrot:
- 1 Packung Trockenhefe mit etwa ¼ l lauwarmen Wasser und einem EL Honig verrühren
- ½ kg Mehl glatt
- und ca. 250 g geraspeltes, leicht gesalzenes und gut ausgedrücktes Kürbisfleisch verkneten
- 30 Min an einem warmen Ort gehen lassen
Einen Laib formen. Mit Wasser bestreichen und bei 170° ca. 45 Minuten backen.
Tipp: Noch lauwarm gegessen passt dazu beinahe jeder Brotaufstrich, aber besonders Opatzter oder Erdäpfelkäse.
Wir wünschen eine gute Brotzeit!