Andere Länder andere Sitten
Alle Jahre wieder
Es ist wieder so weit. Die kalte Jahreszeit ist da. Weihnachten lässt auch nicht mehr lange auf sich warten. Und was gibt es schöneres als sich mit Glühwein auf den Weihnachts- oder Christkindlmärkten auf diese tolle Zeit des Jahres einzustimmen. Es riecht nach Anis, Orangen und Zimt. Herrlich. Dick eingepackt und die warme Tasse in der Hand. Ein Traum. Mit heißen Getränken und etwas Alkohol von innen wärmen. Umfragen ergaben sogar, dass mehr als die Hälft der Deutschen den Weihnachtsmarkt allein wegen des roten Heißgetränks besuchen. Aber nicht nur die Deutschen und die Österreicher lieben den Glühwein, schon die Römer waren angetan. Die Entstehungsgeschichte des Glühweins reicht bin in die Antike zurück. In einem 2000 Jahre alten Rezeptbuch des berühmten römischen Feinschmeckers Apicius ist erstmals vom so genannten „erlesenen Würzwein“ die Rede.
Und wie sieht´s in anderen Ländern der Welt aus?
Statt des Glühweins kommt bei den Briten „Egg Nog“ in die Tasse. Was das ist? Das war auch mein erster Gedanke. Wie man sich aber schon ableiten kann ist ein Bestandteil das Ei. Dazu noch Milch, Sahne und Rum. Fertig. Bekannt ist dieses Getränk auch in den USA und Kanada. Aber auch „Wassail“ wird in England gern getrunken. Ein heißer Punsch bestehend aus Weißwein, Portwein oder Sherry mit Zutaten wie Zimt, Zucker, Ingwer und Muskatnuss. Die Niederländer mischen Bier mit Rum, geben noch Eier, Zimt und Nelken hinzu und nennen dieses heiß geliebte Getränk „Zopie“. Ihr merkt wohl schon, sobald man in ein anderes Land geht, verändern sich nicht nur Sitten, Gebräuche und die Mentalität, auch der Geschmack zeigt eine große Veränderung.
Ich bin noch nicht fertig
3 Länder habe ich noch im Angebot, die es bei meiner Auswahl geschafft haben. Da wären zum einen die Schweizer und der „Kafi Luz“. Nichts anderes wie sehr dünner Kaffee mit Obstschnaps gemischt. Bei den Polen steht nicht der Glühwein, sondern das Glühbier an oberster Stelle. Ja genau, warmes Bier. Gemischt mit Muskatnuss, Zimt, Honig, Nelken und Ingwer darf das Glühbier auf keinem Weihnachtsmarkt fehlen. Genannt wird dieses, für uns wohl eher gewöhnungsbedürftige Getränk „piwo grzane“. Und zu guter Letzt gibt’s da noch die Skandinavier. Die stehen total auf „Glögg“. Aber auch in Dänemark, Schweden, Norwegen und Finnland sehr beliebt. Im Endeffekt nichts Anderes als der von uns geliebte Glühwein. In der dänischen Variante aber wohl etwas stärker gewürzt.
Also, traut euch und probiert die heiß geliebten „Glühwein- Varianten bzw. Alternativen“ anderer Länder und lasst uns wissen wie es euch schmeckt. Beim nächsten Mal behandle ich dann die Herkunft aller dieser außergewöhnlichen Heißgetränke dieser Welt. Bis dahin- Prost und eine schöne Vorweihnachtszeit!