Der Germknödel
Eine Kombination aus Hefeteig, Zwetschgenmus und Vanillesauce mit Mohnzucker
Wahrscheinlich findet man den Germknödel auf fast jeder Hütte im Sölder Skigebiet. Mit großer Wahrscheinlichkeit aber auch in anderen Regionen und Skigebieten Österreichs. Fast schon ein Muss, wenn es wieder heißt: „ Winterurlaub in den Bergen – endlich wieder nach Hochsölden“. Auch bei uns im Haus Alpenfriede gibt es regelmäßig die süße Nachspeise für unsere Gäste. Und damit auch Ihr zu Hause für die vielen Selbstversuche nicht lange suchen müsst, haben wir mal wieder unseren Küchenchef Gerhard sowie Senior Chef Gustl interviewt, wie das eigentlich so für uns Leihen geht? Auch wenn der Germknödel natürlich auf der Hütte am besten schmeckt, ein bisschen Urlaubsgefühl nach Hause holen hat noch niemandem geschadet. Also, …
Die Zutaten
Für etwa vier Portionen müssen folgende Dinge in den Einkaufswagen:
- 500g Mehl
- 1 Ei
- 2 Eidotter
- 200 ml lauwarme Milch
- 20g Hefe
- 70g weiche Butter
- Ein wenig Schale von einer unbehandelten Zitrone
- ½ EL Vanillezucker
- 60g Kristallzucker
- 1 Prise Salz
Für die Füllung sowie die abschließende Garnitur brauchen wir noch folgende Zutaten:
- Powidl – also Zwetschkenmus
- 100g Mohnzucker
Für unsere Vanillesauce darf nicht fehlen:
- 25cl Milch
- 1 Vanillestange
- 7 Eidotter
- 50g Zucker
Somit hätten wir schon mal die Grundlage für unseren selbst gemachten Germknödel. Nun geht es aber ans Eingemachte. Kochschürze angelegt und Kochutensilien bereits gestellt…es geht los!
Die Zubereitung vom Germknödel mit Pflaumenmus-Füllung
Der eine oder andere erinnert sich vielleicht an das Rezept für den Faschingskrapfen. Es wird ganz ähnlich gemacht. Den Hefeanteil also in etwa der Hälfte der lauwarmen Milch auflösen. Ein Hefeteig braucht Wärme, weshalb sie immer in lauwarmer Milch aufgelöst werden sollte. Denn kalte Milch verzögert den Gärungsprozess, aber heiße Milch verbrennt und tötet die Hefezellen, die wir aber wiederum brauchen. Anschließend zwei Esslöffel Mehl unterheben und für 10-15min an einem warmen Ort kurz den Teig aufgehen lassen.
Und nun kräftig Kneten
Die Butter nun zergehen lassen und mit den restlichen Zutaten zu einem schönen Teig verkneten. Als kleiner Tipp: wenn der Teig schön seidig glatt ist, ist er perfekt. An einem warmen Ort für etwa nochmal eine halbe bis Dreiviertelstunde den Teig am besten in einer Schüssel lagern und ziehen lassen. Nachdem der Teig kräftig aufgegangen ist, diesen nun entsprechend zu rundlichen Knödeln formen. Diese dann mit Zwetschkenmus füllen und auf ein bemehltes Blech nochmals kurz lagern und ein weiteres Mal aufgehen lassen. Die geformten und gefüllten Germknödel anschließend in kochendem Wasser ca. 5min zugedeckt köcheln lassen. Die Knödel umdrehen und nochmals aufkochen lassen und mit einer spitzen Nadel einige Male in die Knödel stechen. Wenn die Knödel fertig gegart sind, bleibt die Nadelspitze beim Hineinstechen trocken. Nur als kleinen Hinweis am Rande.
Und jetzt die warme Vanillesauce nicht vergessen
Die Vanillestange der Länge nach halbieren und mit der Milch, dem Zucker und den Dottern in einem Wasserbad heiß aufschlagen, bis die Sauce leicht anzieht. Danach aus der Vanilleschote das Mark herausputzen und der Sauce beigeben. Zu beachten ist, dass die Sauce nicht kochen darf, da sich sonst die Eidotter binden und die Masse gerinnt. Wer die Vanillesauce nicht selbst machen möchte, für denjenigen besteht natürlich die Möglichkeit auch eine zu kaufen. Allerdings schmeckt der Knödel beim ersten Bissen dann nur halb so gut.
Es ist angerichtet!
Die fertigen Germknödel aus dem Wasser nehmen und auf einem Teller Eurer Wahl platzieren. Die warme Vanillesauce nun über den Germknödel geben und diesen mit etwas Mohnzucker bestreuen. Das ist die klassische Variante. Denn manche mögen den Germknödel lieber mit zerlaufener Butter übergossen und Zucker. Egal für welche Garnitur Ihr Euch aber auch entscheidet, ich wünsche Euch viel Spaß beim Ausprobieren und hoffe, dass er Euch genauso gut schmeckt wie mir.
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