Linzer Augen zu Weihnachten
Endlich wieder Keks mit Marmelade
Das Jahr neigt sich wieder einmal dem Ende. Wie jedes Jahr eben. Die Tage werden allmählich wieder kürzen, der Regen prasselt an den Fensterscheiben und die ersten vielen Blätter sind auch schon von den Bäumen gefallen. Aber nun steht endlich wieder der Winter und somit der erste Schnee vor der Tür. Endlich wieder. Denn auch wenn es draußen wieder kälter wird, es ist immer wieder schön auf den ersten Schnee zu warten, die Kufen unseres Schlittens schon mal zu wachsen und die Wollhandschuhe und Mütze mal wieder anzuprobieren, ob sie auch passen und gut aussehen. Tja, und dann sind da noch die vielen kleinen und großen Leckereien, die nicht nur der Winter, sondern auch die Weihnachtszeit mit sich bringt. Allen voran selbst gebackene Weihnachtsplätzchen. Und Linzer Augen.
Die alljährliche Weihnachtsbäckerei
Für in etwa 40 Linzer Augen müssen folgende Zutaten besorgt werden:
- 200g Margarine
- 125g feiner Puderzucker
- 1 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 350g Mehl
- Etwas Margarine zum Einfetten
- 225g Marmelade je nach Lust und Laune
- Etwas Puderzucker zum Bestäuben
Alles in eine Schüssel und Tada – Linzer Augen sind da
Und so wird’s gemacht. Backschürze also umgehangen. Backmützchen aufgesetzt und Konzentration jetzt bitte. Es wird nun auf höchstem Niveau gezaubert…
Die Margarine, den Zucker sowie das Weiße vom Ei mit einem gut funktionierenden Mixer richtig schön schaumig schlagen. Anschließend eine Prise Salz und den Vanillezucker mit hinzugeben und gut unterrühren. Das Mehl nun hinein sieben und alles zu einem herrlich glatten Teig kneten. Mit den Händen den köstlichen Teig zu einer Kugel formen und diesen jetzt etwa eine halbe Stunde an einen kühlen Ort kalt stellen.
Ein oder auch zwei kleine Vorbereitungen
Vorbereitungen müssen immer sein, aber nicht immer vorweg. So also nun ein Backblech Eurer Wahl mit noch etwas übrig gebliebener Margarine einfetten. Den Teig ca. 2mm dick auf dem schon bereit gestellten Backblech ausrollen und runde Kekse mit einem Durchmesser von etwa 5-6cm oder je nach Wunsch ausstechen. Welches Förmchen Ihr zum Ausstechen nehmt ist natürlich auch ganz Euch überlassen. Traditionell werden die Linzer Augen jedenfalls mit Wellenförmchen ausgestochen. Gemischt ist ja eigentlich ganz schön und sorgt vor allem für etwas mehr Abwechslung auf dem Keksteller. Aus ca. der Hälfte der ausgestochenen Kekse mit wiederum noch ein Paar kleine Löcher ausstanzen. Hierfür eignet sich ein Apfelausstecher ganz gut. Wer über solch ein Werkzeug allerdings nicht verfügt, der improvisiert bitte an dieser Stelle. Vielen Dank!
Auf der Back-Zielgeraden
Die Plätzchen jetzt endlich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im natürlich vorgeheizten Backofen bei 200° oder auf Stufe 3 bei Gasöfen ungefähr 8 bis 10 Minuten backen lassen. Die Linzer Augen vom Backblech nehmen und am besten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Und jetzt die Marmelade. Die ausgewählte Marmelade nun ein wenig in einem kleinen Topf erwärmen und glatt rühren. Die Unterseite der Kekse mit etwas warmer Marmelade bestreichen und jeweils einen ganzen und einen gelöcherten Keks zusammen kleben. Nur noch mit Puderzucker bestäuben und fertig sind die Plätzchen. Fertig sind jetzt endlich unsere selbst gemachten Linzer Augen im Hotel Alpenfriede in Hochsölden.
Bildquelle: pixelio.de