Mohr im Hemd mit Karamellsauce und Haselnüssen
Eine typisch österreichische Süßspeise ist „Mohr im Hemd“. Deswegen darf sie auch auf unserer Speisekarte natürlich nicht fehlen. Wie das bei uns hier im Alpenfriede aber so ist, kommen viele Mitarbeiter und Gäste natürlich aus den unterschiedlichsten Ländern und haben deshalb oftmals ein Fragezeichen im Gesicht, wenn Sie das Dessert auf dem Menü lesen. So Fragen wie „Was ist das denn“ oder „Was kann ich mir darunter vorstellen“ und „Warum heißt das denn so“ bleiben da natürlich nicht aus. Also eine kurze Geschichte zur Herkunft und Erklärung des Begriffes und dann geht’s los mit dem Rezept zum selbst ausprobieren.
Mohr im was?!
Mohr im Hemd ist nichts anderes als ein kleiner Schokoladenkuchen in Form eines Gugelhupfes mit Schlagobers (Sahne) garniert. Der Begriff Mohr ist eine veraltete Bezeichnung für Menschen mit dunkler Hautfarbe, was sich in unserem Fall auf die Farbe des Kuchens bezieht. Der Ausdruck im Hemd bezieht sich auf das (weiße) Schlagobers, das den Schokokuchen umhüllt.
Natürlich gibt es die verschiedensten Rezepte und auch Abweichungen vom traditionellen „Mohr im Hemd“. Unser Koch Marvin hat uns sein persönliches Lieblingsrezept verraten. Mit Karamellsauce und Haselnüssen. Also viel Spaß beim Nachmachen:
Für den Schokokuchen benötigt Ihr (für 5 Portionen)
- geschmolzene Butter um die Formen einzufetten
- 250g Butter (Zimmertemperatur)
- 270g Kristall Zucker
- 3 El Haselnuss Brösel
- 2 Eier
- 150g Mehl
- 50g Kakao Pulver
- 80ml Milch
- Prise Salz
Dann geht’s an die Zubereitung:
- Ofen auf 180°C vorheizen. 5 á 250ml Formen mit Butter und Mehl einfetten.
- Butter, Zucker und Haselnüsse mit dem Mixer cremig schlagen
- Eier nacheinander dazugeben und gut vermengen
- Mehl, Kakao und Milch unterheben
- Den Teig in die Formen hineingeben
- Etwas Wasser auf das Backblech geben und die Formen daraufstellen
- 25-35 Minuten backen
- Kurz abkühlen lassen und aus den Formen stürzen
Dann fehlt nur noch das Topping:
Für die Karamellsauce benötigt ihr:
- 250ml Obers
- 60g Butter
- 110g Braunzucker
Und die letzten Schritte:
- Zucker bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen
- Butter dazu geben und vom Herd nehmen
- Obers unterrühren
Wir wünschen guten Appetit!